Воплотил в жизнь мечту матери, играл простаков и был трижды женат. Михаил Кокшенов

В этот день в Москве в 1936 году родился Михаил Кокшенов.

Родители Михаила Кокшенова познакомились на Дальнем Востоке. Дед Михаила по материнской линии был военным моряком, участником русско-японской войны. Отец актера — Михаил Михайлович был директором государственного полиметаллического комбината «Сихали» в Хабаровском крае. В 1937 году, когда Кокшенову-младшему был всего один год, Михаил Михайлович был репрессирован. Мать — Галина Васильевна работала санитаркой в роддоме. В молодости женщина мечтала стать актрисой, но с рождением сына мечта отошла на второй план.

Учился Михаил неважно, все свободное время мальчик любил проводить в кино. Именно там, Кокшенов впервые задумался — «Мама должна была стать артисткой. Не стала. А что же я?» Дальше мыслей дело не дошло, и после окончания школы, Кокшенов поступил учиться в Московский индустриальный техникум на отделение геологоразведки. Окончив техникум, Михаил несколько лет работал инженером управления «Главнефтерудпром», и ездил по всей стране. Однако работа Кокшенову не нравилась и однажды мужчина понял, что его призванием должен стать кинематограф.

Михаил поступил в Щукинское училище, и успешно окончил его в 1963 году. Затем Кокшенов поступил на службу в театр им Маяковского, где проработал три года. Оттуда актер ушел в Московский театр миниатюр, а после остановил свой выбор на Театре киноактёра.

Михаил Кокшенов в фильме «Девчата» источник:kino-teatr.ru

В кино Кокшенов дебютировал в 1957 году в эпизодической роли в фильме «Высота».

За свою творческую деятельность Михаил Кокшенов снялся более чем в 140 фильмах. Наиболее известными из них стали: «Девчата», «Женя, Женечка и «катюша», «Золотой телёнок», «Хозяин тайги», «Адъютант его превосходительства», «Даурия», «Вечный зов», «Звезда пленительного счастья», «Не может быть!», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «31 июня», «Гараж «, «Спортлото 82», «Белые росы», «Опасно для жизни!», «Самая обаятельная и привлекательная», «Где находится Нофелет?», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Ширли-мырли», «Папины дочки», «Воронины».

Михаил Кокшенов в фильме «Не может быть!» источник:kino-teatr.ru
В картину «Не может быть!», Кокшенов попал совершенно случайно. Леонид Гайдай, увидев в киоске фото Кокшенова, решил взять его в свой фильм.Фото было неудачным, и отливало синевой, однако именно это забавное обстоятельство привлекло Гайдая.

После фильма «Не может быть!» началось сотрудничество Кокшенова и Гайдая. Последний снял Михаила в своих нескольких картинах.

После смерти Гайдая, Михаил Кокшенов, решил попробовать себя в режиссуре. Совместно со своим другом Аркадием Ининым, Кокшенов создал свой первый фильм — «Русский бизнес». Затем последовали и другие картины. Всего в режиссерской копилке Кокшенова — 15 фильмов. Многие зрители не приняли фильмы Кокшенова, и посчитали, что Михаил Михайлович хорош только в качестве актера.

Михаил Кокшенов в фильме «Русский бизнес» источник: kino-teatr.ru

Михаил Кокшенов был трижды женат.

Женился актер уже в зрелом возрасте.Его первой женой стала стюардесса Нина Вокрош, с которой он познакомился в 1984 году. Девушка была младше Михаила на двадцать лет, и вначале не принимала его ухаживаний. Однако через полгода Нина сдалась, и вышла за Кокшенова замуж. В 1987 году у супругов родилась дочь Алевтина. Несмотря на это супруги начали ссориться и вскоре развелись. Нина запретила Михаилу видеться с дочерью и долгое время они не общались.

Алевтина Вокрош — дочь Михаила Кокшенова источник:games-of-thrones.ru

Со своей второй женой — Еленой, Михаил познакомился в очереди за бананами. Они разговорились, и выяснилось, что Елена работает ассистентом на Мосфильме. На момент знакомства Кокшенову было за 50, Елене всего 19. Однако разница в возрасте не смутила пару, и вскоре они поженились. В этом браке супруги прожили почти 20 лет.

Со своей третьей женой — Натальей, Михаил Кокшенов летел в самолёте. Они оказались соседями по креслам и вскоре разговорились. Вернувшись домой, Михаил решил встретиться с новой знакомой. При встрече выяснилось, что Наталья является директором нефтяной компании.

В 2010 году пара поженилась. Михаил Михайлович прекрасно общался с дочерьми Натальи, а позже радовался появлению внуков.

Михаил Кокшенов с женой Натальей источник:kleo.ru

Уже после смерти актера выяснилось, что у него была внебрачная дочь — Мария, рождённая от романа с художницей Аллой Шавыриной.

Михаил Кокшенов в последние годы жизни источник:tvcenter.ru

В 2017 году Михаила Кокшенова разбил инсульт. Для близких это было полной неожиданностью — Михаил несмотря на возраст хорошо себя чувствовал и вел здоровый образ жизни.

От инсульта Михаил Михайлович оправился, однако на публике он больше не появлялся.

В последние годы актер боролся с онкологией. Четвертого июня 2020 года Михаил Кокшенов скончался. Похоронили актера на Новодевичьем кладбище.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓