Вацлав Дворжецкий: иностранный агент, которого простила советская власть

Жизнь советского актера польского происхождения Вацлава Яновича Дворжецкого была наполнена необычными фактами и неожиданными поворотами. Только его сила воли, талант и преданность профессии помогли ему выстоять и не свернуть с пути.

Родился актер 21 июля 1910 года в Киеве в семьи дворян из Польши Ивана-Анзельма и Фаустины Дворжецких. Сначала год Вацлав проучился в кадетском корпусе, а потом его перевели в гимназию.

После революции мальчика перевели в трудовую школу, он даже вступил в комсомол, но был исключен за дворянские корни.

В родном Киеве Вацлав Дворжецкий поступил в политехнический институт, а по вечерам посещал студию при польском театре. Практику будущий актер проходил в настоящей кузнице завода «Коммунар», расположенном в Запорожье.

Советскую власть актер не любил с молодости, не мог простить Советам уничтожение его дворянской династии. Парень входил в «Группу освобождения личности», члены которой выступали против официальной власти.

В 1929 году Вацлав Дворжецкий вместе с единомышленниками отправился в Польшу, где их завербовали местные спецслужбы. Об этом узнали в СССР, поэтому по возвращению вся группа была арестована. Будущего актера приговорили к десяти годам лишения свободы, его признали руководителем ячейки шпионов.

Наказание Дворжецкий отбывал в Соловецком лагере особого назначения, его отправляли на стройку Беломорско-Балтийского канала, Туломской ГЭС и железной дороги до Сыктывкара, он успел поработать в шахтах острова Вайгач.

В лагере часть срока он провел в театре для заключенных, где он выступал на сцене перед начальством и другими зэками. За примерное поведение и культурные достижения Вацлава освободили раньше срока – в неспокойном 1937 году.

Он вернулся в Киев, где долго не мог найти работу и перебивался случайными заработками. После нескольких выходов на сцену драмтеатра в Харькове он отправился в Омск, женился на красивой балерине Таисии Рей, у него появился наследник, названный Владиславом.

До 1941 года Вацлав Дворжецкий поработал актером и режиссером в ТЮЗе и Драмтеатре Омска, а также Драмтеатре Таганрога. После начала Великой Отечественной войны ему припомнили шпионское прошлое и арестовали. До этого актеру приказали покинуть город, но он отказался.

Во время нового срока в лагере он организовал театр, в котором сам ставил спектакли и выступал на сцене. Их показывали прямо в бараках. Повезло, что руководство учреждения не было против работы театра. В образе Дяди Клима Вацлав Дворжецкий ставил сценки на остросоциальные темы.

В лагере актер встретил молодую работницу учреждения, которая родила ему дочь Татьяну. В 1946 году послу освобождения Вацлав Янович вернулся в Омск, но супруга Таисия не простили ему измену и развелась.

В областном Драмтеатре актер вскоре знакомится с юной выпускницей Ривой Левите, которую взял в жены в 1951 году. После свадьбы пара переезжает в Горький, в 1960 году в семье рождается сын Евгений. В местном театре актер работал до конца жизни. Он сыграл в театре больше сотни ролей, оба его сына тоже стали актерами.

В кино Вацлав Янович пришел в 58 лет, сыграв в успешной киноленте «Щит и меч». После чего стали поступать предложения от других режиссеров. Он часто играл интеллектуалов и аристократов, однако мог сыграть и простого рабочего, как, например, в фильме «Угрюм-река».

Свои лучшие роли Вацлав Дворжецкий сыграл в фильмах «Через тернии к звездам», «Открытая книга», «Тегеран-43», «Письма мертвого человека», «Забытая мелодия для флейты» (короткая, но яркая роль умершего отца главного героя). Всего на счету Вацлава Яновича более 80 ролей в кино.

В 1978 году умирает старший сын актера, что стало тяжелым ударом для него. Но он нашел в себе силы снова выйти на сцену – в эти годы он два года играл в «Современнике», а затем вернулся в Горьковский драмтеатр.

В июле 1992 года киевский Военный трибунал реабилитировал актера по уголовному делу 1930 года, а в апреле 1993 года, прощенный властью Вацлав Дворжецкий скончался в возрасте 82 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓