Удар сзади и кома. А ведь в ресторане были только свои. Как выжил и жил после нападения актер Константин Григорьев

Он всегда играл ярких, харизматичных персонажей и был очень своеобразным артистом. А потом вдруг разом исчез с экранов. Нелепая случайность, банальная бытовая разборка в ресторане сломала его жизнь и успешную карьеру навсегда.

Жизнь с ранних лет, казалось, испытывала Константина Григорьева на прочность. Родился он в феврале 1937 года в Ленинграде. Во время войны едва пережил блокаду. Когда началась эвакуация, мать забрала с собой старшую дочь, а малолетнего сынишку оставила на попечение бабушки. Пожилая женщина тянула внука из последних сил. Константин до конца своих дней не простил матери этот поступок и с тех пор больше не желал ее видеть.

Предательство родного человека, возможно, наложило отпечаток и на его характер. Позже многие коллеги Григорьева отмечали его неуживчивость, вспыльчивость и прямоту. Актер рубил правду-матку с плеча, мог отстаивать ее и кулаками.

Григорьев в картине «Остров сокровищ»

В театральный институт Константин не поступил. Играл в народном театре. Учился в школе-студии при театре имени Ленсовета, где работал мастером сцены. Приходилось и кочегаром вкалывать.

К своим 35 годам Григорьев в мире актерском был малозаметен. Тем не менее, благодаря своему таланту, природной пластике, драматическому темпераменту, мужественной внешности, а также исключительному трудолюбию Константин Григорьев получил признание среди зрителей и профессионалов. Актер раскрылся в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, куда пришел после Театра им. Ленсовета.

Григорьев в картине «Раба любви»

Здесь он играл в спектаклях: «Амнистия», «Люди и мыши», «Влюблённый лев», «Принц и нищий», «Метель», «Физики и лирики», «Дым отечества», «Насмешливое моё счастье», «Господин Пунтила и его слуга Матти», «Первая глава» и др.

Как многие, по-настоящему одаренные люди, Константин Григорьев был талантлив во всем. В 1963 году в соавторстве с Борисом Герштом он выпустил сборник стихов. Кроме того Григорьев писал картины маслом, сочинял песни («Осторожно, листопад», «Дождь на Неве»), театральные пьесы («Пока я шёл домой») и даже оперетты («Верка и Алые паруса»).

Фильм «Черный треугольник»

Однако, из Театра им. В. Ф. Комиссаржевской он был вынужден уйти, причем со скандалом: заступаясь за выпившего коллегу, Константин послал худрука.

В 1972 году Григорьев покидает Ленинград и уезжает в Москву. Там ему улыбается удача. Актера берут в театр имени Пушкина, где Константин заставляет о себе говорить спектаклем «Легенда о Паганини».

Григорьев в роди Поганини

На этой сцене он прослужил до 1981 года, играл в спектаклях: «Пятый десяток», «Разбойники», «Жил был я», «Без вины виноватые».

В 1981 году Олег Николаевич Ефремов пригласил артиста в труппу МХАТ, в котором Григорьев служил по 1983 гг. Был задействован в спектаклях «Обратная связь», «Утиная охота» и др. Играл у Камы Гинкаса в спектакле «Вагончик».

Запоминающаяся работа в фильме «Зеленый фургон»

Своими театральными работами и киноролями Константин Григорьев заставил говорить о себе ведущих театральных критиков и любителей театра. Снимался в фильмах «Сибириада», «Раба любви», «Сыновья уходят в бой», «Хождение по мукам», «Транссибирский экспресс», «Чёрный треугольник», «Трактир на Пятницкой», «Ищи ветра», «Зелёный фургон», «Хозяйка детского дома», «Остров сокровищ» и др.

Личная жизнь актера
Первая жена – Лариса, парикмахер. Женился на ней в 19 лет. В браке родился сын Андрей. Вторая жена – Любовь, она скончалась вскоре после развода от тяжёлой болезни. В браке родилась дочь Екатерина. В течение полутора лет у Константина Григорьева был гражданский брак с Аллой Майоровой, ассистенткой режиссера на «Мосфильме».

До знакомства с Григорьевым Алла жила с Булатом Окуджавой, потом со знаменитым дрессировщиком медведей Анатолием Майоровым, а затем родила сына от актера Малого театра Виталия Коняева.

Григорьев с детьми

В начале 1990-х Майорова уехала в США, где устроилась домработницей к богатым американцам.

Третья жена – Елена, реквизитор в театре (на момент брака ей было 19 лет). У них в 1983 году родился сын Егор. Развелись в 1989 году.

Что произошло в тот роковой вечер?
17 февраля 1984 года Григорьев с коллегой по МХАТу Борисом Борисовым (исполнителем главной роли в телесериале «Строговы») гулял в ресторане Всероссийского театрального общества. Ресторан закрытый, с улицы туда не попадешь. Все, как говорится, свои.

Григорьев находился во взвинченном состоянии, да еще выпил. И вступил в перепалку с одним из столиков.

Когда актер вышел покурить свидетелей рядом не оказалось.

Сам Григорьев вспоминал:
«Нас трое. Ресторан. Выпили. Я пошёл покурить. Сел на ступеньку. Слышу шаги сзади. Смотрю — брюки и рубашка. Лица не видел. И два удара по голове»
Две недели актер пролежал в коме. Перенес восемь операций. Вернулся во МХАТ с частичной потерей памяти и дисфункцией левого полушария головного мозга.

Неизвестно, заводилось ли уголовное дело, но и тогдашняя жена актера и Борис Борисов пытались вычислить негодяя самостоятельно.

Жена признавалась:
«Официанты и швейцары молчат, глаза прячут, будто им по сто рублей дали. Ведь там в этот вечер были только свои!»
Виновников так и не удалось найти. Ходили слухи, что таким образом кто-то из недругов актёра попросту свел с ним счеты. Но большинство знакомых Григорьева уверены, что причина происшествия – острый язык актёра.

После произошедшей трагедии, Григорьева почему-то стали считать ненормальным. Больше того, его актёрская карточка каким-то образом оказалась в «стопке умерших». Его приняли на работу, правда, на полставки.

Последний фильм Григорьева «По Таганке ходят танки»

Но все главные роли, которые когда-то играл Григорьев, временно перешли к другим актерам. Тогда еще никто не мог предположить, что Григорьеву так и не удастся вернуться ни к одной из своих прежних серьезных ролей. Во МХАТе он продержался еще несколько лет, но в итоге от его услуг отказались…

Один из друзей Григорьева, Павловский, говорил:
«Костя был совершенно неординарной, но при этом довольно трудной личностью. В нем как будто уживались два человека. В узком кругу, среди друзей, он был невероятно трогательным, душевным. Но должен признать, что трагедия, произошедшая в Доме актера… Понимаете, Костя шел к ней. Как у Лермонтова: «А он, мятежный, просит бури, как будто в буре есть покой». Эти строчки очень хорошо характеризуют Григорьева. Он бывал и агрессивным, особенно под градусом, мог резануть правду-матку в глаза. Думаю, во многом Костя не успел раскрыть свой талант, потому что некоторые режиссеры просто боялись с ним работать из-за сложного характера».
Сыновья от первых двух браков отцом не интересовались, дочь трагически погибла, выпав во время пьяной вечеринки из окна.

Константин Константинович незадолго до смерти

Последние два десятка лет Григорьев выживал практически в одиночестве. Периодически ему помогали какие-то люди, регулярно поддерживал Никита Михалков.

Замечательный актер Константин Григорьев умер в 2007 году в полном одиночестве и нищете, оставив нам свои роли.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓