Помните леди Хаксли? В каком еще знаменитом фильме играла Валентина Панина, почему отказалась сниматься у Тарковского и что сейчас делает

К сожалению, авторы бессмертного советского сериала про Шерлока Холмса постепенно уходят. И если Виталия Соломина, Борислава Брондукова и Игоря Дмитриева нет с нами довольно давно, то Виктор Евграфов (профессор Мориарти) и режиссер Игорь Масленников ушли буквально вот только что. Но отрадно, что много еще осталось актеров, которые принимали участие в этом замечательном фильме. От всей души хочется пожелать им здоровья и долгих лет жизни!

Когда я лет 25 назад первый и последний раз был в Санкт-Петербургском театре имени Комиссаржевской, то даже и не подозревал, что там играет леди Хаксли — актриса Валентина Панина. Она родилась в Омске 6 октября 1946 года. Отец Паниной Виктор был военным врачом. Представляете себе, в 1941-м во время войны Виктор оказался на постое в деревне недалеко от Ржева, где у хозяйки было четыре дочери. Старшую звали Нина. Они с Виктором полюбили друг друга, и поженились, после чего Нина получила право отправиться в Омск в эвакуацию к родителям Виктора. Стоит добавить, что Виктор позже перевез из Ржева в Омск не только всех сестер своей жены, но даже и ее родителей и всем помог устроиться. Вот какой это был человек! Виктор прошел всю войну, был ранен, контужен и встретил Победу в Берлине. К сожалению, в 1987-м его не стало. Жена пережила Виктора на 12 лет.

Через год после окончания войны родилась Валентина Панина. Поначалу было трудно — приходилось ютиться в омском бараке, спали под столом, за шкафом. В отличие от многих других актеров, начинавших выступать на сцене еще в детстве (в самодеятельности), Валентина Викторовна не собиралась быть актрисой. Правда, она участвовала в драмкружке в Доме офицеров и закончила музыкальную школу, но поступила-то в педагогический институт. А там уже попала в студенческий театр. Панина постепенно втянулась в театральную жизнь и отправилась в Москву с двумя подругами — поступить в институт имени Щепкина. В отличие от подруг, Валентину Викторовну приняли.

Однажды на зимние каникулы Валентина Панина приехала в Ленинград и сразу же полюбила северную столицу. Поэтому в 1968 году после окончания института Валентина Викторовна переехала в город на Неве насовсем. Сначала пришлось жить в общежитии, но потом быт постепенно наладился. Валентину Панину приняли в труппу Ленинградского театра драмы имени Пушкина (ныне Александринский). Первой ролью стала Лаура в «Маленьких трагедиях».

Александринский театр. Фото автора

С 1988 года Валентина Викторовна служит в театре Комиссаржевской. Сейчас она занята в трех спектаклях: «Прикинь, что ты — Бог», «Страсти по дивану» и «Я вернулся в мой город».

Валентина Панина сыграла почти 100 ролей в кино. Наиболее известные картины с ее участием — «Звезда пленительного счастья», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Улицы разбитых фонарей». Но одна из самых запоминающихся ролей Валентины Паниной — в знаменитом фильме Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо». Хотя и крохотная, но очень трогательная. Конечно же вы помните Наташу, пропавшую 15 лет назад, к которой мчался на инвалидной коляске герой Михаила Ульянова?

Ее тоже сыграла Валентина Панина.

К сожалению, от некоторых ролей пришлось отказаться. Например, в фильме Тарковского «Андрей Рублев» Панину утвердили на роль женщины в сцене с язычниками. Той самой, которая пыталась соблазнить монаха Андрея. Но когда Валентина узнала, что придется сниматься без одежды — отказалась. Дело в том, что фотопробы проходили в купальнике. Вместо Паниной сыграла Нелли Снегина.

Валентина Панина была замужем три раза. У нее есть дочь — тоже актриса Наталья, которая играет в Александринском театре. Панина живет в Санкт-Петербурге и продолжает играть в театре Комиссаржевской, а вот в кино не появлялась с 2016 года. Тем не менее, Валентина Викторовна к съемкам в сериалах относится нормально. Она считает, что место актера — сцена, и если зовут, то нужно играть.

Своими духовными учителями Панина считает знаменитых поэтов — Бориса Пастернака, Анну Ахматову, Марину Цветаеву.

Пожелаем этой замечательной актрисе здоровья и всего самого наилучшего!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓