Маша Белкина из «Офицеров» ушла вслед за дочерью и мужем: актриса Наталья Рычагова не выдержала ударов судьбы.

Наталья Рычагова — талантливая советская актриса с выразительными карими глазами и лучезарной улыбкой. Всесоюзная слава пришла к актрисе после выхода на экраны культового фильма «Офицеры» (1971), в котором она сыграла храбрую Машу Белкину.

Жизнь благоволила будущей актрисе с самого детства. На её стороне было всё: красота, талант, удача. За плечами Рычаговой 85 киноработ, и это при том, что с началом 90-х годов её перестали снимать в кино. Судьба наградила Наталью прекрасным мужем и дочерью, но в итоге начала методично отнимать у артистки всех, кого она так любила.

В этом выпуске я расскажу о том, почему начиная с 80-х неприятности преследовали Наталью Рычагову? Они росли, как снежный ком, заставляя поверить в сглаз или злой рок. Как вышло, что потеряв единственную дочь и мужа, с которым актриса прожила более 50 лет, женщина сломалась, и даже внук не смог удержать её на этом свете?

Наташа Рычагова родилась 3 мая 1945 года в Москве в семье известного художника-пейзажиста Сергея Рычагова, работы которого по сей день хранятся в Третьяковской галерее. Отец надеялся, что дочь унаследует его талант, но Наташа не проявляла интереса к живописи.

В 1955 году режиссер Илья Фрез искал детей для съемок в фильме «Васёк Трубачёв и его товарищи». Однажды он пришел в ту школу, где училась Наташа Рычагова. Шустрая, темноглазая девчушка с вьющимися волосами сразу понравилась режиссеру, и он утвердил ее на роль Нюры Синицыной.

Постер фильма «Васёк Трубачёв и его товарищи»

После выхода фильма на экраны Наташа стала звездой всесоюзного масштаба, а Илья Фрез задумался о продолжении. Ровно через два года 12-летняя Наташа снова блистала в роли Нюры Синицыной в приключенческом фильме «Отряд Трубачёва сражается» (1957).

Наташа Рычагова в фильме «Отряд Трубачёва сражается» (1957)

После успеха второй картины с участием дочери, мама Наташи записала её театральную студию при Дворце пионеров. Девочка с радостью бежала на занятия, и ближе к окончанию школы стала мечтать о карьере актрисы.

В 1963 году Рычагова поступила во ВГИК к прославленному режиссеру и сценаристу Михаилу Ильичу Ромму. За время учебы этот курс сменил несколько наставников, отчего студенты только выиграли, став актерами-универсалами.

Наталья Рычагова

С первого курса за ней стал ухаживать молодой и талантливый одногруппник Алексей Инжеватов, приехавший из Иванова. Он был типичным русским богатырем: синеглазый, темноволосый, с задорной улыбкой. Они великолепно смотрелись вместе!

Между влюбленными сразу сложились спокойные и гармоничные отношения, которые они сохранили навсегда. На третьем курсе Наталья и Алексей сыграли свадьбу, а на четвертом (в 1968 году) у них родилась дочь Маша, сплотив и без того крепкую семью. Их светлой любви завидовали все однокурсники.

Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова

Получив диплом, молодая актриса стала любимицей кинорежиссеров, и за ней закрепилось амплуа девушки с высокими моральными принципами: спортсменки, комсомолки и общественной активистки. Мужа Алексея приняли в труппу Театра Советской армии, а с воспитанием маленькой Маши помогали счастливые бабушка и дедушка. Супруги были уверены: судьба готовит для них светлое будущее.

В 1971 году вышел фильм «Офицеры», который впоследствии культовым. Наталья сыграла в нем героическую Марию Белкину. Эта роль принесла актрисе всесоюзную славу, впрочем, как и всем молодым артистам, которые снялись в этой кинокартине.

«Офицеры» (1971)

Начало неприятностей
После грандиозного успеха роли посыпались на Рычагову, как из рога изобилия, но все они были однотипные: студентка, комсомолка, практикантка. Наталья, мечтавшая играть лирических героинь, не стала задирать нос и соглашалась на любые роли, ведь на первом месте для неё всегда была семья, а не профессиональный успех.

Таким образом, до начала 80-х годов актриса снималась с завидной регулярностью, а потом, как будто отрезало. По одной версии, Наталья набрала вес, из-за которого актриса стала выглядеть старше. Ее перестали приглашать на съемки в старом амплуа, а в роли тетушек и матушек она не смогла вписаться. По другой версии, Рычагова сама отказывалась от работы, предпочитая больше времени уделять любимой семье. Единственная заметная роль этого периода — мать Димы в фильме «Шутки в сторону».

Наталья Рычагова в фильме «Шутки в сторону» (1984)

Действительно, супруги много времени проводили с дочерью, а заметив у Маши способности к музыке, отдали ее в музыкальную школу. Мать проверяла не только школьные уроки, но и задания по музыке, а девочка радовала родителей успехами.

У Алексея, который был, скорее, театральным актером, работы тоже поубавилось, но супруги не унывали — занялись дубляжом фильмов. Голосом Инжеватова говорили герои бразильских и мексиканских сериалов (например, злодей Леонсио в «Рабыне Изауре»). Наталья озвучивала отечественных актрис, голоса которых считали неприятными или неподходящими для той или иной роли. Так, голосом Рычаговой говорила Наталья Данилова, которая сыграла Варю Синичкину в «Месте встречи изменить нельзя».

Рычагова в фильме «Где ваш сын?» (1986) в роли Натальи Сергеевны (нет в титрах)

Став мастерами дубляжа, актеры старались не унывать: на жизнь хватало, да и они успели сыграть много интересных ролей. Последний раз Наталья Рычагова снялась в 1993 году в эпизоде фильма «Завтрак с видом на Эльбрус» по повести знаменитого Юрия Визбора.

Череда неудач и потеря дочери
В 1980 году у 12-летней Маши вдруг стали сильно болеть руки. Как оказалось, такое бывает у музыкантов от чрезмерных занятий. С мечтами о карьере профессиональной пианистки пришлось попрощаться.

Закончив школу, Маша решила идти по стопам родителей — поступила во ВГИК, только не на актерский, а на киноведческий факультет. Позже девушка осталась на кафедре и работала методистом. Зарплата, конечно, не радовала, но зато Марии нравилась её достойная работа.

Но вскоре на семью посыпались новые неприятности. В 1994 году Маша собралась замуж, но родители не обрадовались будущему браку дочери: жених — Андрей Камболов славился жестоким и крутым нравом. Мать с отцом уговаривали дочь не торопиться со свадьбой, а бабушка, которая тоже была в ужасе от выбора внучки, слегла с инсультом.

Свадьба Марии Инжеватовой и Андрея Камболова

А дальше всё пошло, как в кошмарном сне. Бабушка (мать Натальи Рычаговой) после свадьбы внучки умерла, и актриса подумала: это дурной знак… Последней радостью для Инжеватова и Рычаговой стало рождение внука Сережи, в котором они души не чаяли. Вот только зять, проявил себя во всей красе: нигде не работал, и Марии приходилось тащить на себе не только ребенка, но и супруга. Конечно, родителям ничего не оставалось, как помогать дочери материально.

Молодые жили в квартире с родителями, которым было больно видеть, как Камболов издевался над их дочерью, а в какой-то момент мужчина и вовсе начал распускать руки. Но Маша всё прощала Андрею и все чаще прикладывалась к бутылке с ним за компанию.

Когда зять, будучи сильно нетрезвым, замахнулся и на тестя с тещей, супруги подали на него заявлению в милицию. Но дочь уговорила их отказаться от обвинения. Эти переживания не могли не отразиться на здоровье и внешности Натальи и Алексея.

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов с внуком Сережей

Маша долго терпела мужа тирана, но когда Сереже было 10 лет, Андрей Камболов бросил семью (в других источниках Мария сама подала на развод). Как бы то ни было, оставшись без мужа, она все чаще пыталась утопить горе в бутылке. Вскоре у нее обнаружили серьезное заболевание — некроз поджелудочной железы. Врачи опускали руки, но родные приложили все усилия, и недуг каким-то чудом удалось победить.

Супруги очень надеялись, что теперь жизнь наладится. Они окружили дочь и внука заботой, однако «злой рок» не унимался. Спустя два года 38-летняя Мария, как и её бабушка, не смогла пережить инсульт. 12-летний Сережа остался с любящими бабушкой и дедушкой.

Проблемы со здоровьем мужа
Уход дочки и то, что право опеки над внуком Сережей, в котором они души не чаяли, пришлось отстаивать в суде, окончательно подорвало здоровье супругов. Алексей Николаевич с удвоенной силой взялся за работу, чтобы внук ни в чем не нуждался, несмотря на то, что мужчину начали беспокоить боли в сердце. От былой красоты и стройности Натальи Рычаговой не осталось и следа, хотя ей было чуть за пятьдесят…

Наталья Рычагова в последние годы жизни

Однажды, оставив жену и внука на даче, глава семьи вернулся в квартиру и застал там воров. Бандиты прыснули ему в лицо нервно-паралитическим газом, и мужчина долго лежал без сознания, пока его не обнаружили соседи и не отправили в больницу. По одной из версий, преступники были друзьями бывшего зятя.

С этого момента Инжеватов начал тяжело болеть. Ни о какой работе уже не могло идти и речи. Наталья преданно ухаживала за мужем, с которым была счастлива почти полвека. Но в 2008 году его парализовало, а в 2010 он ушел из жизни.

Наталья Сергеевна так и не смирилась с уходом мужа и абсолютно потерялась после его кончины. Говорили, что она стала сильно пить, хотя до этого не дружила со спиртным. 14 мая 2011 года 15-летний Сергей, придя из школы, обнаружил бабушку без сознания. Юноша вызвал «скорую», но медики не смогли помочь. Актрисе было 66 лет… Звезду советского кино, оказалось не на что хоронить, благо, помогли коллеги из Гильдии киноактеров.

Сергей Камболов на похоронах любимой бабушки

Через год после кончины актрисы сестра Алексея Инжеватова рассказала о судьбе ее внука:

» Он — мальчик скрытный и осторожный. Понять, что у него на уме, сложно. Могу сказать только, что он окончил девять классов, сдает экзамены. И в зависимости от их результатов или продолжит учебу в школе или пойдет в профессиональное училище. Органы опеки и отец должны в ближайшее время решить его судьбу. 1 июля Сереже исполнится 16 лет. Мне он говорил, что уезжать из московской квартиры не хочет. Мол, будет жить один. Камболов обещал ему каждый месяц давать по 8 тысяч рублей.»
Сейчас Сергею Инжеватову уже 25-26 лет. Известно только то, что молодой человек навещает могилу родных.

Очень грустно, что на долю Натальи Рычаговой и Алексея Инжеватова выпало столько горя. Неужели за настоящую любовь надо заплатить такую высокую цену?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓