Как сейчас живут дети и внуки бывшего президента СССР Михаила Горбачева

Первый и единственный президент Советского Союза прожил более 90 лет. Он давно покинул политическую арену, редко давал интервью и занимался, в основном, общественными проектами, в которых участвовали и его родные. Вопрос, сколько детей у Горбачева, интересует многих, ведь, в отличие от него и покойной супруги, другие члены семьи всегда оставались в тени. А рассказать о них можно немало.

Горбачев Михаил Сергеевич

Президентская семья

Сложно поверить, но семья будущего лидера одного из самых могущественных государств много лет пребывала в стесненных условиях. Со студенткой МГУ Раисой Титаренко Михаил Сергеевич сыграл свадьбу в 1953 году, поселились они в Ставрополье, в обычной коммунальной квартире.

На фото Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна

Раиса Максимовна с молодых лет страдала ревматизмом, но смогла родить ребенка. Единственная дочь Горбачевых появилась на свет в 1957 году, выросла и получила образование в родном Ставрополе. Ирина Михайловна решила стать врачом, окончила медицинский вуз.

На фото Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна в 1992 во Франции

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна в 1992 во Франции

После повышения Горбачева по службе семья переехала в Москву. Девушка работала в кардиологическом центре. В 1978 году она вышла замуж. Супругом Ирины стал коллега — сосудистый хирург Анатолий Вирганский. Через два года у пары родилась дочь. Первой внучке Михаила Горбачева дали имя Ксения. В этот период карьера политика уверенно шла в гору, в 80-е он уже входил в круг советской элиты. Вторая дочь Вирганских — Анастасия, родилась в 1987 году, когда ее дед уже был Генсеком КПСС.

Михаил Сергеевич с дочерью Ириной

Вместе с крахом Советского Союза в высокопоставленной семье произошло много изменений. В 1994 году брак Ирины и Анатолия Вирганских распался. Причины развода остались неизвестны. Дочь Горбачева по настоянию отца решила поменять не только семейное положение, но и карьеру. В те годы был основан знаменитый «Горбачев-фонд», для управления которым Ирине потребовалось экономическое образование. Она поступила в школу бизнеса при Академии народного хозяйства и надолго забыла о личной жизни. Впрочем, через несколько лет нашелся новый претендент на ее руку и сердце. Им стал бизнесмен Андрей Трухачев. Пара поженилась в 2006 году. После смерти матери Ирина большую часть времени проводила в Европе, лишь изредка наведываюсь в Москву по делам фонда. После свадьбы семья и вовсе перебралась в Германию. Там Вирганская с новым мужем организовали собственный бизнес по продаже вина.

Фрау Ксения
Старшая внучка Горбачева — типичная представительница «золотой молодежи». Ксения окончила элитную школу в Москве, затем — факультет журналистики в МГИМО. В детстве она мечтала стать балериной, но по состоянию здоровья это не сложилось. О карьере в Большом театре пришлось забыть и получить другую профессию. В Москве внучка бывшего президента успела поработать PR-менеджером певицы Валерии, в продюсерском центре Виктора Дробыша, главным редактором популярного глянца L`Officiel. В Германии, куда девушка перебралась вслед за матерью и ее мужем, она смело использовала принадлежность к мировой политической элите, однако пока не смогла добиться заметных персональных успехов.

На фото внучка Михаила Сергеевича Горбачева Ксения

Михаила Сергеевича Горбачева Ксения

Первый юношеский брак девушки с однокурсником Кириллом Солодом оказался неудачным и через год развалился. Ксении пришлось несколько раз сменить фамилию: в итоге она отказалась быть по мужу Солод, не стала возвращать девичью Вирганская и решила до конца жизни именоваться Горбачевой. Вторым мужем Ксении стал концертный директор Дмитрий Пырченков, от которого она в 2008 году родила дочь Александру. Сейчас женщина постоянно живет в Баварии и вновь переживает перемены в личной жизни — брак распался. По некоторым данным у Ксении новый супруг. В соцсетях внучка Горбачева зарегистрирована под псевдонимом фрау Гуидотти.

Анастасия
Младшая Вирганская с точностью повторила некоторые достижения сестры: выучилась в МГИМО на журналиста, работала в глянцевом журнале, танцевала на балу дебютанток в Париже и тоже переехала жить в Баварию.

На фото Михаил Сергеевич с дочерью и внучкой Анастасией

Михаил Сергеевич с дочерью и внучкой Анастасией

В личной жизни Настя отличается постоянством. Замуж она вышла единственный раз в 2010 году за специалиста по пиару Дмитрия Зангиева. Пара растит сына Никиту. Известно, что Анастасия не занимается карьерой, а все время посвящает собственной семье и общению с родственниками. На фото в соцсетях заметно, что младшая внучка с мужем неравнодушны к стилю хиппи. Живет семья довольно скромно: в квартире, обставленной без пафоса и роскоши.

Горбачев Михаил Сергеевич скончался 30 августа 2022 года в возрасте 91 года в Центральной клинической больнице (ЦКБ) в Москве, где он находился под постоянным наблюдением врачей с начала 2020 года.

Жена, дочь и внучки Михаила Сергеевича Горбачева, фото
Михаил Горбачев с женой